Растущий уровень социальной напряженности, загрязнение окружающей среды, нестабильность политической обстановки – все это негативно сказывается на психическом состоянии и самочувствии человека, вызывая необходимость компенсации этих воздействий.Здоровый образ жизни, или ЗОЖ
![](http://lifestyle-healthy.ru/wp-content/uploads/lifestyle-healthy.ru/83024.jpg)
Обычное, или бытовое определение этого термина – здоровый образ жизни человека направлен на профилактику болезней, укрепление здоровья и повышения качества жизни. Среди ученых-теоретиков нет единого определения этого понятия. Сторонники философско-социологическо>го направления, к которым можно отнести П. А. Виноградова, Б. С. Ерасова, О. А. Мильштейна и других, относятся к здоровому образу жизни как к глобальной социальной проблеме, которая является составной частью жизни общества.
Другое направление, психолого-педагогическое, которое пропагандируют Г. П. Аксенов, М. Я. Виленский и другие, основным считает мотивацию человека, а саму проблему рассматривает как чисто психологическую. Существует множество других теорий – например, медико-биологическая – но между ними нет резких граней. Все теории, в конечном счете, сводятся к решению основной проблемы – укреплению здоровья человека.
Важнейшая роль здорового образа жизни заключается в том, что он является основной предпосылкой для полноценной жизнедеятельности человека, достижения активного долголетия.
Чем вызван такой интерес к здоровому образу жизни? Современная жизнь изменяет как характер, так и степень воздействия окружающей среды на человека. Вдобавок к традиционным рискам – катастрофы, наводнения, землетрясения – все большую роль приобретают социальные и техногенные факторы. Растущий уровень социальной напряженности, загрязнение окружающей среды, нестабильность политической обстановки – все это негативно сказывается на психическом состоянии и самочувствии человека, вызывая необходимость компенсации этих воздействий.
Перечислим только некоторых, наиболее известных теоретиков ЗОЖ:
· Николай Михайлович Амосов (1913—2002) — советский хирург и кардиолог, разработавший новаторские методики в области кардиологии и геронтологии. Его метод часто называют «социальной инженерией»;
· Сергей Петрович Семёнов (род. 1952) русский врач, уделяющий основное внимание психотерапевтическим аспектам ЗОЖ. Он является лидером сообщества, участники которого в первую очередь заинтересованы духовными возможностями и мировоззренческими вопросами;
· Владимир Георгиевич Жданов, (род. 1949) известен как лектор и пропагандист здорового образа жизни;
· Галина Сергеевна Шаталова, (род. 1916) — нейрохирург, автор «системы естественного оздоровления»;
· Порфирий Иванов (1898—1983) – проповедник оккультного подхода к проблемам ЗОЖ, создатель системы «Детка»;
· Дональд Уотсон (1910—2005) —создатель широко известного «Веганского общества», известный британский ученый и философ, Он является автором термина «веганство».
Другой вариант этого абзаца:
Важнейшая роль здорового образа жизни заключается в том, что он является основной предпосылкой для полноценной жизнедеятельности человека, достижения активного долголетия. Как гласит известная поговорка, «Здоровье— это ещё не всё, но всё без здоровья— это ничто».
|