При работе на нескольких компьютерах - дома и на работе хочеться, как-нибуть унифицировать их содержимое, чтобы не тратить время на врабатывание в ситуацию. При работе на нескольких компьютерах - дома и на работе хочеться, как-нибуть унифицировать их содержимое, чтобы не тратить время на врабатывание в ситуацию. Хочется единства опций и внешнего вида. Также бывает, что по ряду причин в каждой машине приходится (раз в год, это точно, а то и чаще) переустанавливать систему. А после этого начинается мучительная переустановка всего софта, с восстановлением настроек, с множественными перезагрузками. Хочется всё это ускорить и автоматизировать. Всё это можно сделать с помощью Portable soft. ![](http://pics.livejournal.com/kvazimoda_x/pic/0000dz41/s320x240) Portable soft – программы которые запускаются без установки, хранят настройки только у себя в папке и не оставляют следов в реестре. Скачав их на флешку Вы получаеете мобильность - ваши любимые программы всегда с вами, настроены и готовы к бою. И самое главное: при переустановке Windows Вы ничего не теряете. Сегодня я Вам расскажу, как с помощью Total Commander’а ещё больше облегчить свою жизнь J. Мы возьмём портативный софт и внедрим его в Total Commander. В результате получим свою сборку Тотала напичканную нужными программками. Чтобы не изобретать велосипед, мы будем использовать готовый Portable soft. Его можно взять в Интернете: www.portablebox.net www.portable.net.ru www.rl-team.net/portable www.portablesoft.ucoz.ua …а также другие (смотрите в поисковике) Желающие могут попробовать сделать Portable soft своими руками. Самый простой способ – это способ проб и ошибок J. Устанавливаем нужную программку, удаляем всё ненужное: help, лишние языки интерфейса, uninstall.exe. Далее копируем на флешку и проверяем на работоспособность. Нам главное реестр. Идём запускать её с флешки у соседа. Если программа запустилась - вам повезло! J Если настройки не сохранились - нужен реестр. Для портирования есть специальный софт. Но это совсем другая история. Итак! У нас есть Total Commander 7.04a (http://portable.net.ru/ut>ilitytotal-commander-704>a-powerpack-295-portable-rus) и софт. Всё портативное. Распаковываем Тотал из архива на диск С:\ (можно и в другое место, это роли не играет). Запускаем exe-шный файл и видим такую картину (рис.1).
![](http://pics.livejournal.com/kvazimoda_x/pic/000026h4/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/kvazimoda_x/pic/000026h4/s320x240)
Хочу обратить Ваше внимание на три разноцветных «звёздочки» (рис.2), которые отвечают за переключения между панелями.
![](http://pics.livejournal.com/kvazimoda_x/pic/00001w63/s320x240)
Первая «звёздочка» это основная панель, вторая – системная, третья - пользовательская панель. Автор данной сборки, по своему усмотрению, расположил на двух первых панелях ярлыки разных программ и функций. А вот третью панель он любезно предоставил в наше распоряжение. Ей мы и займёмся. Для начала переименовываем каталог с коммандером в Total Commander 7.04a Portable 2009. Это делается для того, чтоб наш коммандер отличался от остальных. Заходим внутрь и создаем новый каталог. Назовём его SOFT (C:\Total Commander 7.04a Portable 2009\SOFT). В него копируем все переносные программки, которые Вы отобрали. Я же, чтоб не отбирать ваше время и не занимать лишнее место в журнале, покажу пример только на одном проигрывателе Light Alloy. Коприруем Light Alloy в C:\Total Commander 7.04a Portable 2009\SOFT. Запускаем Тотал. Переходим на пользовательскую панель (третья «звёздочка»). Счёлкаем правой кнопкой мышки на пустом месте и выбираем команду Изменить. Появляется окно «Настройка панели инструментов». Нажимаем Добавить и получаем пустой квадратик. Опускаемся ниже и в конце строчки Команда нажимаем кнопку обзора (>>). Находим наш проигрыватель. В моём случае путь выглядит так C:\Total Commander 7.04a Portable 2009\SOFT\Light Alloy\LA.exe. Следующее, чтобы избежать дальнейших проблем с путями при установке вашей сборки в другую директорию, на чистую систему или на другую машину меняем путь на %COMMANDER_PATH%\SOFT\Lig>ht Alloy\LA.exe. Аналогично редактируем строчки Путь запуска и Файл значка. Немного о %COMMANDER_PATH%, это псевдопеременная окружения, которую Тотал создаёт при запуске и которая указывает на его директорию, поэтому все плагины и все утилиты будут работать независимо в какую папку вы установили Тотал. Далее выбераем значок по вкусу и в строчке Подсказка пишем Light Alloy (теперь когда мы наведём мышку на значок будет появляться название программы). Должно было получится как на рис.3.
![](http://pics.livejournal.com/kvazimoda_x/pic/00003qf9/s320x240)
Жмём ОК. На панели появился новый значок. Проверяем его на работоспособность. Если Вы всё сделали правильно, то у вас запустится Light Alloy. По такому же принципу создаём значки для остальных программ. Я думаю у Вас с этим не возникнет проблем. Но вот со временем у вас насобиралось столько программ, что места на пользовательской панели не хватает. В таком случае можно редактировать две остальные панели. Удалять не нужные функции и добавлять свои. А можно воспользоваться вкладками. Для этого создаем новый каталог ICONS (C:\Total Commander 7.04a Portable 2009\ICONS). В нём мы будем создавать ярлыки, которые не помещаются на панелях. После того как мы создали ярлыки (в моём случае QIP и Foxit Reader), заходим в меню Вкладки – Новая вкладка для текущей папки (каталог ICONS должен быть открыт в Тотале). Появилось две одинаковых вкладки с именем ICONS. На первой вкладке с помощью мышки вызываем меню. И ставим галочку напротив пункта Заблокировать вкладку. После этого вкладка заблокировалась и будет постоянно отображать содержимое каталога ICONS (рис.4).
![](http://pics.livejournal.com/kvazimoda_x/pic/00004q3q/s320x240)
Теперь нам надо в свойствах каждого ярлыка изменить абсолютный путь на %COMMANDER_PATH%. Заходить в свойства ярлыка (щелкаем правой кнопкой мыши на ярлыке и выбираем Свойства) надо непосредственно из Тотала. Это, как я говорил выше, связано с особенностью псевдопеременной %COMMANDER_PATH%. В свойствах меняем путь к объекту на "%COMMANDER_PATH%\SOFT\QI>P 8070\qip.exe" (я показываю на примере QIP). А также меняем путь рабочей папки: "%COMMANDER_PATH% SOFT\QIP 8070" (рис.5).
![](http://pics.livejournal.com/kvazimoda_x/pic/000058zh/s320x240)
Жмем ОК и проверяем. Аналогично меняем пути остальных ярлыков. Будем считать, что Вы всё сделали. Теперь копируем Тотал на флешку и пользуемся J. Для надёжности заархивируем наш труд и сделаем копию на CD. Жалко будет потерять свой Тотал в случае нечаянного удаления или же заражения вирусом. Можно просто заархивировать, а можно создать самораспаковывающейся архив. Если вам лень потратить ещё немножко времени на создание самораспаковывающегося архива, то можете дальше не читать. Делаем самораспаковывающейся архив. Я покажу, как это делать на примере WinRAR 3.7. Выделяем всё содержимое каталога Total Commander 7.04a Portable 2009 (Ctrl+A), щёлкаем правой кнопкой мыши на любом выделенном объекте и в появившемся меню выбираем Добавить в архив. В появившемся окне выбираем максимальный метод сжатия и ставим галочку Создать SFX-архив (рис.6).
![](http://pics.livejournal.com/kvazimoda_x/pic/00006drk/s320x240)
Переходим на закладку Дополнительно и выбираем Параметры SFX. В появившемся окне, на закладке Общие (рис.7), указываем абсолютный путь для распаковки C:\Total Commander 7.04a Portable 2009 (можно любой другой).
![](http://pics.livejournal.com/kvazimoda_x/pic/00007t58/s320x240) ![](http://pics.livejournal.com/kvazimoda_x/pic/00007t58/s320x240)
На закладке Дополнительно нажимаем Добавить ярлык. Создаём ярлык на Рабочем столе, имя файла, для которого будет создан ярлык пишем вручную: C:\Total Commander 7.04a Portable 2009\Totalcmd.exe. В поле Имя ярлыка пишем TC Portable 2009 и жмём ОК. Переходим на закладку Текст и графика (рис.8).
![](http://pics.livejournal.com/kvazimoda_x/pic/00008f7q/s320x240)
В поле Заголовок окна SFX пишем Total Commander 7.04a Portable 2009. В поле Текст в окне SFX при желании можно что-то написать. Также можно загрузить текст из файла, а можно оставить поле пустым (что я и делаю). Далее можно загрузить свой логотип и значок нашего будущего архива. Для этого создаём в каталог с любым именем, например 123 (C:\Total Commander 7.04a Portable 2009\SOFT\123). И в него копируем понравившуюся иконку и логотип. Логоти должен быть размером 93х302 в формате BMP. На закладке Лицензия можно написать своё лицензионное соглашение или какой-нибудь анекдот J. Ещё раз просмотрите все вкладки и жмите ОК, снова ОК. Пошёл процесс архивации. Архив создан. Посмотрим что получилось. Запускаем Total Commander 7.04a Portable 2009.exe (рис.9).
![](http://pics.livejournal.com/kvazimoda_x/pic/00009g6z/s320x240)
Вот и готова наша сборка Total Commander. Затратив немного времени, Вы сэкономите в дальнейшем намного больше. Не ленитесь! J Желаю удачи!
![](http://vizitka.ucoz.ua/sozdanie_saytov.gif)
|