ГлавнаяРегистрацияВход
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости [147]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Декабрь » 7 » Библейский рецепт от депрессии.
15:06
Библейский рецепт от депрессии.
Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.Волшебная пилюля как панацея от всех болезней может на самом деле помочь. Несколько шкаликов виски так же могут облегчить душевные муки. Но только лишь потому, что вы почувствовали облегчение, еще не значит, что проблема устранена. Все это похоже на дымовую пожарную сигнализацию, которая внезапно срабатывает среди ночи. Ее вой весьма неприятен. Однако главная проблема заключается не в неприятном звучании сигнализации. Было бы намного хуже, если бы вы просто отключили назойливый аппарат и продолжали спать.
Лечение депрессии при помощи волшебной пилюли или виски сродни выключению дымовой сигнализации, после чего вам начинает казаться, что все в порядке, потому что наступила тишина и покой. Вмести этого стоит очень серьезно отнестись к предупреждению, которое вам посылает вой сигнализации. Нужно обнаружить источник возгорания и ликвидировать его! Ваши чувства чем-то похожи на дымовую пожарную сигнализацию. Они сообщают вам, что происходит нечто очень опасное. Не пытаетесь отключить ваши чувства, а наоборот – проведите расследование и определите их источник, из-за которого они выходят из-под контроля и становятся такими неуправляемыми. Выражаясь языком медицины, мы не должны пытаться лечить симптом, игнорирую его причину. В наши дни сложно избавиться от проникновения медицинского языка в решение вопроса человеческих страданий. По этой причине я предлагаю начать размышлять о депрессии использую медицинскую терминологию. Библейская рецептура поможет нам излечить саму причину депрессии, и в процессе лечения ее симптомы уменьшатся.
 Примите дозу реализма.После этого необходимо принять большую столовую ложку суверенности (просто реализм без суверенности приведет вас к расстройству желудка).Немедленно начните терапию благодаренияКаждодневно делайте себе несколько инъекций Писания.
В процессе библейского лечения депрессии нам следует начать с самого первого пункта нашего рецепта: “примите дозу реализма”. То есть, нам нужно вооружиться правильным пониманием христианской жизни. Есть те, которые учат кесвикскому пониманию христианской жизни, или по другому – “высшему уровню жития” или “победоносному христианскому житию”. Иными словами, они утверждают, что существует ключ, отворяющий кладезь силы, необходимой для полноценной христианской жизни, которая позволит вам подняться до состояния, свободного от борьбы с грехом. Считается, что этот ключ включает в себя разные элементы: подчинение Духу, особая молитва, передача браздов правления Богу, постоянная молитвенная жизнь, обладание достаточной верой, и т. д. Однако проблема здесь заключается в обещании освободить христианина от борьбы с грехом, чего Писание никогда не обещало. На этой земле верующий всегда будет вести борьбу с грехом и испытывать на себе до дня своей смерти последствия существования в мире, проклятом из-за греха. Мы не можем жить гладкой и свободной от борьбы с грехом жизнью. Павел в своем письме к галатам пишет нам об этой самой теме. Галаты борются с грехом, а так же с нравственными и вероучительными недостатками. Апостол Павел говорит, что христианское житие – это борьба, и, хотя конечная победа за ними - если только галаты на самом деле верующие - все равно борьба идет не переставая:
“Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом” (Галатам 5:16-18).
Павел увещевает галатов сражаться, живя по Духу. Из контекста отрывка следует, что данное утверждение означает борьбу за понимание (и жизнь, которая проистекает из него) того факта, что их спасение происходит по благодати и только, и что оно не приобретается послушанием закону. Павел говорит галатам найти причину для повиновения в любви к Богу, благодаря которому они имеют благодать и новое сердце, сотворенное в них Господом. Причина, по которой галаты нуждаются в подобном увещевании, дается нам в стихе 17. В жизни верующего полно различных искушений, и сама жизнь его – духовная борьба, в которой он участвует повседневно. Грех все еще привлекателен для нас, и поэтому мы должны сражаться против него, раздувая огонь любви к Богу, чтобы пламя это горело все ярче и выше, чем наше желание грешить.
Нам не нужно беспокоиться о том, сможем ли мы победить в этой войне против наших грехов, благодаря сказанному в стихе 18. Павел сообщает нам, что “если же вы духом водитесь”, то есть, если вы верующий, то тогда “вы не под законом”, что означает, “вы уже не неверующий, который сталкивается с требованиями закона Божья и не может его исполнить”. Если вы водимы Духом, то вы фундаментально преобразованы и любите Бога от глубины души своей более, нежели вы любите грех. И вы выйдете победителем в войне с грехом. Правда, все это не изменяет того факта, согласно которому “плоть желает противного духу, а дух - противного плоти”. Жизнь христианина – это борьба. Посему, если вам приходится сражаться с грехом, чтобы жить для Бога – не отчаивайтесь и не думайте, что с вами происходит нечто нехорошее, или что вы, будучи христианином, уже не должны бороться с грехом, если только вера живет в вас! Напротив, осознайте, что вы исполняете в точности то, что Господь говорит вам исполнять, то есть, сражаетесь с грехом из любви к Нему.
В жизни человека, для того чтобы ему стать верующим, должно произойти одно событие: он обязан посмотреть на себя как бы в зеркале и понять все глубину своей греховности, из-за которой он заслуживает гнев Божий. Как только человек становится верующим, это осознание не проходит. Верующий будет испытывать растущее понимание своей собственной порочности. Когда я только стал верующим, ругательства, пьянство и аморальность были теми грехами, с которыми мне нелегко было расстаться. И сейчас, много лет спустя, моя борьба с грехом носит более внутренний характер, и, во многих случаях, стала даже более интенсивной. Я уже не сражаюсь с прежними внешними грехами. Возьмем, к примеру, мою борьбу с грехом сквернословия. Мне уже не приходится бороться с этим вслух, но мне приходится подавлять внутренние позывы к ропоту, когда я попадаю в неблагоприятную ситуацию. Сейчас я начинаю лучше понимать всю серьезность греха ропота, чем когда я только уверовал. И если я не внимателен, мое растущее понимание своей собственной греховности может заставить меня отчаяться и начать ошибочно думать об отсутствии в моей жизни духовного роста. Все это приводит к тому, что я называю “эффектом лодыря”. Чем больше вы видите и понимаете свою собственную порочность, тем больше отчаявшимся (и ленивым) вы становитесь.
Существуют несколько способов преодоления эффекта лодыря:
Первый способ. Когда ощущения отчаяния и разочарования начинают затоплять вас, поговорите с другими верующими, хорошо знающими вас, и спросите их, замечали ли они в вас признаки духовного роста. Если они этих признаков не замечали, то у вас есть все основания для беспокойства, и в таком случае вам следует покаяться в каком-то грехе, совершенном вами. Часто именно окружающие меня люди показывают более верную и более объективную оценку моего роста во Христе.
Второй способ. Посмотрите на многочисленные обетования, которые Бог дарует нам в Своем Слове касательно всего совершаемого Им в жизни Своих детей:
“…будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа” (Фил. 1:6).
“Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил” (Рим.8:29-30).
“Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день” (Евангелие от Иоанна 6:44).
“Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -- и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы -- Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять” (Ефесянам 2:4-10).
Мы всегда должны осознавать тот факт, что жизнь наша протекает на грешной земле. То спасение, которое мы имеем здесь и сейчас – это всего лишь небольшая часть того, чем мы будем обладать, попав на небеса. Мы все еще обитаем в этом грехом проклятом мире, ютясь в телах, подверженных болезням и тяжким испытаниям. Слезы, боль и скорбь – все это является неотъемлемой частью нашей земной жизни, даже когда мы и не грешим! В Писании то спасение, которым мы владеем здесь на этой земле, называется залогом. У нас есть гарантия получения в конце всей полноты нашего спасения. Но сейчас мы, как дети, можем только насладиться сладостным ароматом десерта, который все еще готовится в духовке, и который мы еще не можем попробовать:
“В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его” (Ефесянам 1:13-14).
Апостол испытал на себе всю тяжесть нищеты, опасности и поругания. Тимофей страдал от хронического заболевания желудка. Здоровье и богатство являются скорее исключением, чем правилом, доказывающим, что участь многих христиан сегодня – страдание. Посему помните, что вы живете во время, когда страдания вполне возможны. Ожидайте же с нетерпением того времени, когда Бог устранит всякую боль и немощь. Гряди, Господи Иисусе!
Если вы осознали болезненную реальность земной жизни грешника, обитающего в проклятом из-за греха мире, значит, наступило время перейти ко второму пункту нашего рецепта: “примите большую столовую ложку суверенности”. Это поможет вам иметь правильный взгляд на устройство этого мира. Нам необходимо осознать, что все происходящее в этом мире было заранее предопределено Самим Богом. В этом нет никаких сомнений. Бог сказал нам в Писании, что все находится под Его контролем, и что Он предопределяет все происходящее во Вселенной, от обыденный земных событий, и до событий, способных потрясти устои могущественных держав:
“Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены” (Евангелие от Матфея 10:29-30).
“В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей” (Ефесянам 1:1).
Смотри также Книгу Пророка Данила 4:34-35.
Даже зло непостижимым для нас образом является частью предопределенного Богом замысла:
“Все сделал Господь для Себя; и даже нечестивого блюдет на день бедствия” (Пристчи 16:4).
“Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой. И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое” (Деяния Апостолов 4:27-29).
Данный отрывок повествует о самом ужасном злодеянии, когда-либо совершенном в истории человечества. Это было хладнокровное убийство единственного в истории невинного человека, Иисуса Христа. Распятие являлось одновременно и преступлением, совершенным грешниками, которые составили заговор с целью убийства, и предопределенным Богом событием. Сталкиваясь с трудностями жизни, необходимо помнить, что Бог стоит за всеми этим ситуациями. Его никогда нельзя обвинить в авторстве зла, но именно Он является причиной всего сущего. Против вас кто-то сделал злое? Вы потеряли работу? Получили травму? Заболели тяжелой болезнью? Потеряли любимого человека? Завязли в греховной трясине? Вы подавлены, рассержены и пребываете в депрессии из-за какой-то из указанных выше причин? Не сомневайтесь в том, что Бог является Божественным Автором всех подобных происшествий.Существует и более приятная сторона сложной истины о предопределении. Для неверующего человека (врага Бога), тот факт, что Бог является источником всех происходящих во вселенной событий, должен быть ужасающим открытием. Бог руководит порядком во вселенной так, чтобы вогнать нож в сердце своего врага как можно глубже. Знание этой истины должно побудить неверующего покаяться и подчинить свою жизнь Богу. С другой стороны, для верующего, все, что Бог приносит в его жизнь, приносится из любви к нему. Даже грех, совершенный христианином, и за который он несет полную ответственность, будет использован Богом для его, христианина, пользы: “ Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу”. (Римлянам 8:28). Если вы верующий, то вы находитесь в центре вселенной. Бог таким образом управляет всеми событиями вселенной, что даже мелкая деталь вашего жизненного пути создана специально для вас. Трудности в браке, конкретный грех, вами совершенный и раковая опухоль, медленно убивающая вас – все это запланировано и подобрано специально для вас руками премудрого Создателя, бесконечно вас любящего.
Третьим пунктом нашего рецепта, необходимого для избавления от депрессии, будут такие слова: “немедленно начните терапию благодарения”. Как только вы поняли суть Божественной суверенности, то нетрудно будет понять и важность благодарения. Верующий никогда не может считаться жертвой. Апостол Павел пишет: “За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе”. (1-ое Фессалоникийцам 5:18). Так как в этом мире нет ничего случайного, и для верующих все “содействует ко благу”, то все обстоятельства – добрые дары свыше, за которые мы обязаны благодарить.
Выводы из данного учения далеко идущие, что можно увидеть на примере из моей собственной жизни. Моей матери 65 лет. Два года тому назад ей был поставлен диагноз одной редкой болезни головного мозга. Симптомы этой болезни очень напоминают симптомы болезни Альцгеймера. В течении нескольких месяцев она потеряла большую часть своей индивидуальности. Сегодня она как маленький ребенок, только без способности учиться. Моя мама была неверующей, и теперь она уже не в состоянии даже в общих чертах познать Евангелие. Мне сложно с этим смириться. Благодарение – это не только умение найти правильные слова, но и тяжелый труд по преобразованию нашего ума, чтобы иметь способность смотреть на вещи с Божьей перспективой. Не важно какими несправедливыми могут казаться мне обстоятельства в связи с болезнью моей матери, но я все же обязан смириться с реальностью этого испытания как посланного Богом из сокровищницы Своей премудрости. Нет другого такого испытания, чем это, которое бы подходило лучше всего ко мне. Как только я восприму эту истину, то смогу по настоящему возблагодарить Бога даже за самые тяжелые испытания.
Обратите внимание на то, как наши чувства вынуждены уступить место Священному Писанию. Чувства занимают крайне важное место в нашей жизни. Они – драгоценный дар от Господа, преобразующий наш скучный и холодный мир в мир радостный, красочный и теплый. Однако чувства не должны определять то, какие решения мы должны принимать. Соломон очень точно выразил эту истину: “Надейся на Господа всем сердцем своим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои” (Притчи 3:5-6). Верующий оценивает свои чувства чрез истину Слова Божья, принимая во внимание то, что Бог говорит о них. Посмотрите, как апостол Павел пишет об этом: “и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу” (2 Коринфянам 10:5).Когда я начинаю помышлять о том, что жизнь эта уж очень тяжела, и что я не в состоянии справляться со всеми своими обязанностями, то возникает ощущение загнанности в угол. Я начинаю ощущать усталость. А если честно, то я начинаю ощущать себя ну прям больным человеком. В такой момент я должен вспомнить истину из Писания, говорящую, что моя жизнь не такая уж и сложная, и что Бог, который любит меня, дает мне руку помощи, и что я всегда выйду победителем. Иногда мне нелегко самостоятельно вспомнить эту истину Писания, и вот тут приходят на выручку другие люди - участники Тела Христова, которые могут помочь мне взглянуть на вещи с точки зрения Бога. Когда я начинаю вспоминать суверенность Господа и Его удивительную любовь ко мне, то у меня возникает желание повиноваться Ему, даже если я устал и напуган, и приятные чувства приходят ко мне почти всегда.И, наконец, последний, и, наверное, наиболее важный пункт нашего рецепта лечения депрессии – “каждодневно делайте себе несколько инъекций Писания ”. Человек в состоянии депрессии отчаянно нуждается в “преобразовании обновлением своего ума”. Ему необходимо заручиться Божественной перспективой на свои проблемы. Ему необходимо понять то, как Бог действует в его жизни и в конкретной ситуации. Он должен осознать в какой опасном духовном положении он оказался, реагируя на сложную ситуацию и чувства уходя в себя. Человек изменяется благодаря чтению и размышлению над Словом Божьим. Медицина желает, чтобы мы принимали лекарства от проблемы с духовными корнями. Но Бог даровал нам нечто несравненно лучшее, чем пресловутая волшебная пилюля. Прежде всего, и что самое главное, Он даровал нам Сына Своего, Иисуса Христа, который принес нам верную надежду – якорь душам нашим. Бог открыл нам Иисуса и Его учение на страницах Священного Писания. Апостол Павел пишет:“Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен” (2 Тим. 3:16-17).
Писание оснащает нас всем необходимым для угождения Богу. Оно даже учит нас, как справляться с депрессией и радоваться во Христе!

Автор: Стив ЛерерИсточник: ReformedBelarus.org ; Английский вариант статьи опубликован на сайте In-Depth Studies
Категория: Новости | Просмотров: 491 | Добавил: andest | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz